Пресс-центрНовостиХолдинг СОЮЗ поставил под напряжение воздушную линию 500 кВ от подстанции Ангара до подстанции Озерная

ЗАО "Инженерно-Строительная Компания СОЮЗ-Сети"

ЗАО «ИСК СОЮЗ-Сети» (входит в Холдинг СОЮЗ) завершило строительство линии электропередачи 500 кВ «Ангара - Озерная» между Красноярским краем и Иркутской областью. 20 ноября 2014 года новая ЛЭП поставлена под напряжение. Работы выполнены по заказу Правительства Красноярского края.

Строительство линии электропередачи 500 кВ «Ангара - Озерная» протяженностью 264 км началось в 2011 году. Большая часть трассы ЛЭП проходит через болота и заводненные территории, поэтому сооружение ЛЭП велось в основном в зимний период времени. Доставить оборудование, материалы и специалистов на заболоченные участки можно было только по зимнику.

В ходе строительства ЛЭП установлено 627 опор, смонтировано 264 км провода, а также построены переходы через крупные сибирские реки Чуна и Бирюса протяженностью 620 и 665 метров соответственно.

Строительство линии электропередачи осуществляли в общей сложности более 700 высококвалифицированных специалистов: строителей, монтажников-высотников, сварщиков, механизаторов и др.  Более 200 единиц техники субподрядных организаций ООО «ИЛАН – ЭНЕРГОСТРОЙ», ООО «Сетьстройсервис», ООО «РУСАЛ – Энергострой», ООО «СеверСтройЭнергоРемонт» были задействованы в сооружении линии электропередачи между Красноярским краем и Иркутской областью.

Воздушная линия электропередачи 500 кВ «Ангара – Озерная» построена в рамках реализации схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС и соединила ПС 500 кВ «Ангара» и ПС 500 кВ «Озерная», обеспечивающие электроэнергией Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. ЛЭП стала важным звеном энергетической системы Восточной Сибири. Благодаря ее строительству появилась дополнительная возможность освоения огромных территорий Сибири.

ЗАО «ИСК СОЮЗ-Сети» – головная компания бизнес дивизиона Сети Холдинга СОЮЗ, специализирующаяся на строительстве объектов передачи и распределения электроэнергии на условиях "под ключ". Общая протяженность построенных и реконструированных компанией за последние 7 лет линий электропередачи составила более 2 тыс. км. Общая трансформаторная мощность введенных в работу подстанций за этот период составила более 12 тыс. МВА.

25.11.2014